ленточные пилорамы, деревообрабатывающее оборудование, деревообработка, пилы

Навигация: Главная страницаСтатьи по ленточному лесопилению→Ленточные пилорамы - сложности выбора


станок для профилирования бруса разводное оборудование заточное оборудование
кромкообрезной станок
Станки для профилирования бруса Станки для развода ленточных пил Станки для заточки ленточных пил Кромкообрезной станок РБК-100.

Ленточные пилорамы - сложности выбора

Чтобы решить, какое оборудование приобрести для успешной работы, необходимо подойти к этому в первую очередь с экономической стороны: просчитать, как быстро оно сможет окупиться, какой пиловочник будет использоваться, бревна какого диаметра планируется пилить. В зависимости от этих факторов нужно подбирать деревообрабатывающее оборудование. Одной из многочисленных разновидностей лесопильных установок, является ленточная пилорама. Существует несколько видов ленточных пилорам - горизонтальные, вертикальные, и рамы с расположением ленточнопильного станка под углом.

Рассмотрим горизонтальные ленточные пилорамы.

Это станки, которые используют как режущий инструмент узкую или широкую ленточную пилу, полотно различной длинны сваренное в кольцо. Станки с лентами шириной до 34 мм, недорогие, и малогабаритные. Эти ленточные пилорамы имеют производительность до 10-12 кубометров пиловочника в смену. Они рассчитаны на профессиональную распиловку и работу с крупномерным пиловочником диаметром (800-1000) миллиметров. Ленточные пилорамы с пилами шириной 34-50 мм наиболее популярны, т.к. эти станки недорогие, обладают высокой производительностью до 15 кубов в смену. Их обслуживание сводится к своевременной заточке и периодической разводке зубьев. Выполнение данных операций не требует специальной квалификации персонала.

Самым дорогим в этом классе оборудованием являются станки с шириной ленты более 60 мм. Они требуют серьезного подхода к подготовке производственного помещения для работы. Ленточные полотна выпускаются с твердосплавными напайками, что подразумевает наличие специальной подготовки и квалификации обслуживающего персонала, так как кроме заточки таким пилам необходима периодическая вальцовка полотна на специальном оборудовании. Все ленточные пилорамы имеют ширину пропила 2-2,6 мм, т.е. опилок получается в минимальном количестве. Выход деловой древесины у этих станков до 85 процентов. Во время работы на ленточнопильной установке - одна пила должна работать не более 2 часов. Производители ленточных полотен рекомендуют через 2 часа работы менять ленту, независимо от того, затупилась она или нет. Ее нужно снять со станка, вывернуть наизнанку, и дать отдохнуть 24 часа. После двух заточек пилы ее нужно будет развести на специальном оборудовании.

Одним полотном при нормальном уходе обрабатывают 60-100 кубометров пиловочника. Выбирая деревообрабатывающее оборудование, следует, обратить внимание на его характеристики, и на культуру сборки, наличие гарантии и постгарантийного обслуживания, надёжность и ремонтопригодность станка. Цена не является решающим аргументом, хороший станок собран из высококачественных комплектующих, а не из тех которые дешевле.