ленточные пилорамы, деревообрабатывающее оборудование, деревообработка, пилы

Навигация: Главная страницаСтатьи по ленточному лесопилению→Ленточная пилорама - конструкция и принцип работы


станок для профилирования бруса разводное оборудование заточное оборудование
кромкообрезной станок
Станки для профилирования бруса Станки для развода ленточных пил Станки для заточки ленточных пил Кромкообрезной станок РБК-100.

Ленточная пилорама - конструкция и принцип работы

ленточная пилорамаЛенточная пилорама  фирмы «АСТРОН» - это профессиональная ленточная пилорама для высокоточной, быстрой и качественной распиловки любых, в том числе твердолиственных и высокосмолистых пород древесины на необрезную и обрезную доску, брус и любые другие размерные заготовки с минимальным количеством отходов.


Конструкция и Принцип работы ленточной пилорамы

Бревно фиксируется между двух направляющих ленточной пилорамы. По направляющим, вдоль бревна, перемещается каретка с горизонтальной пильной головкой. Толщина получаемого материала выставляется оператором по его усмотрению с помощью кнопки на пульте управления. Пила приводится в движение с помощью электромотора.

Конструктивная схема ленточной пилорамы построена по блочному принципу, допускающему наращиваемость вариантов компоновки конструкции от самой простой (с ручной подачей) до самой сложной, оснащенной автоматической подачей пильной головки, визуальныи индикатором токовых нагрузок, автоматическим выставлением толщины резания, гидравлическими механизмами подачи и кантования пиловочника, программируемой электронной системой и т.д.

Центр тяжести ленточной пилорамы расположен максимально близко к земле, обеспечивая необходимую устойчивость.

Для обеспечения стабильности размеров получаемого пиломатериала, отсутствия (или сведения к минимуму) низкочастотных вибраций, работоспособности ленточной пилорамы в течение всего срока ее эксплуатации (защиты от различного рода механических повреждений) и т.д. масса установки превышает как минимум в 1.5 раза массу распиливаемого пиломатериала;

Конструкция рельсового пути ленточной пилорамы обеспечивает развязку конструкции рамы и направляющих портала станка и дает возможность регулировки (даже в случае механической деформации силовой рамы) как по плоскости расположения направляющих, так и по ширине их взаимного расположения, а также обеспечивать возможность размещения установки на склонах.

Для обеспечения простоты настройки и стабильности положения ленточной пилы на ведущем и ведомом шкивах в процессе работы силовая конструктивная схема ленточнопильной головки гарантирует стабильность размеров практически во всем диапазоне силы натяжения ленточной пилы (в отличие от ленточнопильных головок с консольной силовой схемой и консольной системой подвески ведущего и ведомого колес).

В качестве режущего инструмента ленточной пилорамы используется ленточная пила.


Ленточные пилы, с одной стороны, дают такой же тонкий пропил и чистую поверхность, как и более узкие пилы, а с другой стороны, имеют гораздо больший ресурс и значительно устойчивее узких пил за счет большей площади опоры на шкив и большей силы натяжения.

В отличие же от более широких пил (от 70 и шире) ленточные пилы, предлагаемые нами, нет необходимости вальцевать. Вальцовка пил - это технологически сложный, профессиональный процесс, требующий специального дорогостоящего оборудования и опытных специалистов.

Пилы, используемые на нашей ленточной пилораме, достаточно просты в подготовке к работе. Весь процесс подготовки состоит из заточки и развода зубьев пилы.

Если конструкция ленточной пилорамы продумана и выполнена грамотно, то нет принципиальных преимуществ в использовании широких (от 70 мм) ленточных пил. К тому же цена ленточной пилорамы, рассчитанной на широкие пилы, значительно выше.

Ленточная пилорама  фирмы «АСТРОН» с успехом пилит древесину любых пород (в том числе лиственницу), мерзлую древесину и т.д.

Очистка рельсового пути пилорамы от налипающих смолосодержащих опилок предусмотрена на каждом из четырех роликов.