ленточные пилорамы, деревообрабатывающее оборудование, деревообработка, пилы

Навигация: Главная страницаСтатьи по ленточному лесопилению→Как выбрать ленточную пилу?


станок для профилирования бруса разводное оборудование заточное оборудование
кромкообрезной станок
Станки для профилирования бруса Станки для развода ленточных пил Станки для заточки ленточных пил Кромкообрезной станок РБК-100.

Как выбрать ленточную пилу?

Ленточная пила — станочный многорезцовый режущий инструмент для распиливания древесины, металла и других материалов бесконечной (замкнутой) гибкой стальной лентой с зубьями.

Лента надевается на шкивы, при помощи которых в дальнейшем и приводится в движение. Ленточные пилы бывают трех видов:

- зубчатые пилы
- беззубые пилы трения
- пилы электроискрового действия.

Ленточные пилы с зубьями отличаются от ножовочных полотен своей длиной и обычно делаются замкнутыми. По виду они аналогичны ножовочным.

Ленточные пилы трения тоже имеют зубья, но назначение этих зубьев, как и в круглых пилах трения, несколько иное. Наличие зубьев усиливает в процессе трения выделение тепла, следовательно, увеличивает производительность пилы.

Ленточные пилы электроискрового действия применяются при разрезании заготовок толщиной свыше 150 мм которые нельзя разрезать круглыми пилами электроискрового действия ввиду их значительного биения из-за большого диаметра и шага.

Существует ряд преимуществ использования ленточных пил:

- практически нет ограничений по форме проката
- относительно длительный срок службы пилы
- низкие энергозатраты
- размер полотна уменьшает расход металла в стружку

Инструмент – ленточная пила – важный элемент в отношениях между хозяином пилорамы, рабочими на станке и покупателями доски. Наш пятилетний опыт общения с распиловщиками дает возможность обобщить вопросы, возникающие у потребителя, и помочь ему сделать правильный выбор.


1 шаг. За спрос не бьют

Вы – предприниматель. Постоянно находитесь в поиске. Общаясь с коллегами или конкурентами, выясняйте, каким инструментом работают они. Но, пусть этот советчик будет для вас сколь угодно авторитетным, все же не бросайтесь сломя голову за рекомендованной пилой. Информации много не бывает. Соберите больше мнений. Остановитесь на двух-трех чаще всего встречающихся названиях и анализируйте дальше.


2 шаг. Считаем экономику

Главный критерий качества – выход продукции на единицу стоимости инструмента при минимальных затратах на обслуживание. Т.е. пила должна пилить ровную доску, без “волн” и “нырков”, легко затачиваться на автоматическом заточном устройстве и пройти весь жизненный цикл без разрывов. Собирая информацию о пилах, обратите внимание на количество распиленного леса, которое в среднем приходится на 1 пилу.


3 шаг. И у пил бывает родословная

Необходимо учесть происхождение пилы. Отметаем всю, без исключения, отечественную продукцию. Можно скопировать пилораму. И даже “улучшить” копию недорогого импортного станка, подогнав его под местный колорит. Материал, из которого сделана пила, на наших просторах не улучшишь. Даже сверх дешевизна такой пилы не оправдает низкое качество распиленной ею доски.


4 шаг. Назначение пилы

Помните основное: вы ищете пилу для дерева. Поэтому, когда вы услышите завораживающие словосочетания “Шведская сталь”, “Английский прокат”, “Финское качество”, “Немецкие сталеплавильные традиции”, имейте в виду: большинство европейских фирм производят свои пилы как для древесины, так и для металла, кости и проч. И при этом все они сделаны из одного проката. В лучшем случае пилы для древесины подвергают дополнительной термообработке.
 И совсем не важно, когда организовано их производство – в середине XIX или в конце XX века. У каждой фирмы собственная оригинальная технология проката и прекрасная форма зуба.


5 шаг. Типоразмеры пил

Другое важное отличие пил европейских производителей: они изготовлены с применением метрической системы, т.е. все размеры пил кратны 1 миллиметру.
Тут надо сделать одно отступление. Законодателем в производстве ленточных пилорам являются как раз заокеанские мастера. А у них-то все размеры в дюймах.

Ширина не имеет принципиального значения, но вот шаг зуба!
Известно, что для нормальной работы пилы количество зубьев на ней должно быть кратно трем (разводка: вправо, влево, прямо). Если учесть, что все лучшие российские ленточнопильные станки (а также заточные и разводные для пил) – копии заокеанских, для большинства из них оптимальным является длина пилы 210 зубьев c шагом ¾” или 180 зуба шагом 7/8”. В этом случае пила имеет одинаковую длину – 4000,5 мм. Легко заметить, что такую длину пилы с количеством зубьев на ней кратным 3 в метрической системе получить нельзя. Ближайший размер 4004 мм содержит 182 зуба при шаге 22, или 4009 мм. – 211 зубьев с шагом 19.

Сразу возникает проблема заточки на заточном автомате с управляющим эксцентриком для шага 22,225 или 19,005 пил с шагом 22 или 19 соответственно. И наоборот, так как через несколько зубьев автомат перестает точить пилу.
Кроме того, наличие дополнительных, не кратных 3-м, зубьев ведет к образованию “волны” на доске.