ленточные пилорамы, деревообрабатывающее оборудование, деревообработка, пилы

Навигация: Главная страницаСтатьи по ленточному лесопилению→Ленточные пилорамы, ленточные пилы, достоинства ленточной пилорамы


станок для профилирования бруса разводное оборудование заточное оборудование
кромкообрезной станок
Станки для профилирования бруса Станки для развода ленточных пил Станки для заточки ленточных пил Кромкообрезной станок РБК-100.

Ленточные пилорамы, ленточные пилы, достоинства ленточной пилорамы

Ленточное пиление сегодня - один из самых распространенных видов пиления, особенно в диапазоне ленточных пил шириной 32-50 мм.
ленточная минипилорама Астрон

Ленточные пилорамы - это, как правило, небольшой станок, основным элементом которого является ленточная пила.

Ленточные пилорамы (ленточные пилы) могут использоваться при пилении любых пород древесины в деревоперерабатывающих, ремонтно-строительных производствах. Большое количество деревообрабатывающих фирм и предприятий малого и среднего бизнеса используют горизонтальные ленточные пилорамы производительностью 5–10 м3 в смену. Ленточные пилорамы в настоящее время считаются одними из наиболее перспективных по распиловке круглого леса. Они экономичны в эксплуатации, дают самый хороший коэффициент выхода материала и возможность индивидуального раскроя каждого бревна.

В то же время известно, что все ленточные пилорамы имеют существенный недостаток, по сравнению с дисковыми и рамными пилорамами — это меньшая производительность. Данного недостатка можно избежать при комплексном использовании ленточнопильного станка и кромкообрезного станка позиционного типа. Достоинствами ленточных пилорам считаются малый пропил и достаточно высокий выход пиломатериала. Выход по обрезной доске на ленточных пилорамах доходит до 70%.

Однако, точность радиального распила ленточные пилорамы не гарантируют. Ленточные пилорамы (ленточные пилы) имеют и свои недостатки. В первую очередь к ним относят малую производительность и невысокую точность (волнистость, "щетинистость" поверхности) готового пиломатериала. Особенно ярко эти недостатки проявляются, когда на ленточные пилорамы поступает свежеспиленная древесина хвойных пород. Из-за высокой смолистости и большого количества влаги при распиловке бревна происходит налипание смолы на режущие кромки пилы и на движущиеся части пилорамы, что ведет к появлению "волны". Решают эту проблему более интенсивным расходом смазывающей жидкости, частой заменой очистителей. А это дополнительные расходы.

Однако, несмотря на недостатки, ленточные пилорамы весьма популярны. Пилорамы производят на 20-25% больше деловой древесины, чем традиционные методы пиления. Большое преимущество является большая мобильность и малая энергоемкость. Доступность многих ленточных пилорам в цене делает пиление доступным для малого бизнеса. Достоинством, которое не подлежит сомнению, является эффективность. Применение пилорамы позволяет обеспечивать точность обработки 0,3 - 0,5мм на длине 8метров, в 2,5 раза уменьшить отходы материалов, сокращать энергозатраты и эксплуатационные расходы. Кроме того, используя ленточную пилораму у оператора есть возможность быстро перестраиваться на нужный и точный размер пиления. Также ленточные пилорамы позволяют распиливать маломерную (до 1 м длиной) и получать тонкомерную (до 5мм толщиной) древесину.